Loading...

BEBERAPA KRITERIA AYAM PETARUNG/ADUAN

Administrator wrote on http://papaji.forumotion.com


Sebagian orang beranggapan, bahwa ayam yg punya teknik bagus, nge-'lock' kiri kanan, dianggap ayam bagus. Disisi lain, ayam dgn teknik sederhana dianggap kurang 'mewah'. 

Banyak juga ayam yg dianggap jelek (ngoyor) ternyata mampu mengalahkan ayam yg dianggap bagus (lock kiri-kanan). 

Hal ini membingungkan. Ayam bagus koq kalah..? 
Mungkin ini karena salah persepsi, bahwa pandangan hobiis ayam aduan saat ini pada umumnya masih 'terpesona' dgn teknik main yg indah, mampu bongkar pasang dan ngelock kiri kanan. Padahal, teknik tarung hanyalah sebagian kecil dari syarat seekor ayam yg bagus. Maka tdk heran bila teknik bagus saja belum bisa menjamin keunggulan ayam di kalangan.

Kriteria ayam aduan yg bagus menurut saya adalah harus memenuhi unsur2 berikut :
1. Teknik tarung 
2. Teknik pukulan
3. Konstruksi tulangan
4. Darah keturunan
5. Ciri fisik/Katuranggan.

1. Teknik tarung.
Seperti apa teknik tarung yg bagus? Apakah yg bisa ngalung kiri kanan? Yang bisa bongkar keluar masuk sayap? Kontrol yg bagus? Ataukah memiliki ciri unik seperti lari atau ngendul?
Semua benar… Namun dari hal2 yg dianggap bagus ini, ada 1 kesamaan dari kesemuanya. Yaitu, teknik tarung yg dianggap bagus adalah yg sulit dipukul lawan. Apapun gaya tekniknya, Kontrol, bongkar, lari, dorong, ngendul, ngumpet, dll, sekali lagi yg terpenting dan harus kita perhatikan adalah : sulit dipukul.

2. Teknik pukulan.
Banyak type pukulan yg dianggap baik. Mulai dari pukul gledek, pukul jalu, pukul badan, pukul antik, dll, kesemuanya bermuara pada satu kesimpulan bahwa pukulan yg bagus adalah yg mampu membuat efek negatif pada musuh yg terkena pukulan. Biasanya, pukulan yg membuat efek negative ini adalah pukulan yg bersih, tepat mengena pada sasarannya. 

3. Konstruksi tulangan.
Tulangan yg baik harus tebal, kekar dan padat. Otot2 dan daging lembut namun tetap padat berisi dan enak/pas dipegang. Hal ini berguna sebagai penunjang daya tahan tubuh ketika menerima pukulan dari musuh. Selain itu, konstruksi tulangan yg bagus mampu menyimpan tenaga dan stamina yg bagus pula.

4. Darah keturunan.
Ayam aduan yg bagus harus jelas asal usulnya. Tidak boleh dari keturunan mental yg ‘cengeng’ dan mudah menyerah. Ayam yg bermental baja lebih baik mati dalam pertempuran atau menghindar dari musuh apabila tidak sanggup lagi melawan. Pantang baginya mengeluarkan bunyi ‘keok’ tanda menyerah.

5. Ciri fisik/katuranggan.
Banyak orang percaya bahwa katuranggan/ciri fisik yg bagus mampu membawa berkah bagi pemiliknya. Selain itu, katuranggan yg baik dipercaya memberi wibawa pada ayam sehingga musuh menjadi takut bahkan bila hanya mendengar kokoknya saja.

Cara perawatan ayam bangkok disaat peralihan musim


Pada peralihan musim, tak jarang membawa penyakit baik bagi manusia maupun hewan. untuk ayam bangkok aduan sendiri, dengan adanya musim peralihan ini, kondisi ayam yang kurang terjaga dengan baik dapat terkena wabah penyakit. dan tak jarang juga wabah penyakit ini dapat menular dengan begitu cepatnya. ayam bangkok yang terserang penyakit apalagi sampai pada tahap "parah", bisa juga mengalami kematian. untuk itu, perawatan dan pemeliharan ayam pada musim ini sebaiknya ditingkatkan untuk menjaga stamina dan kondisi ayam. adapun cara-cara yang dapat dilakukan untuk merawat ayam supaya kondisinya tetap terjaga, dibawah ini ada tips-tips yang mungkin dapat berguna untuk menghadapi situasi dan kondisi disaat peralihan musim. 

Di negara ini, kita mengenal adanya 2 musim yaitu musim penghujan dan kemarau. pada musim penghujan, apalagi dengan kondisi curah hujan yang tinggi akan menyebabkan suhu yang lebih rendah dan meningkatnya kelembaban. selain itu, daya serap air oleh tanah akan terbatas sehingga dapat memacu genangan air dan juga dapat mengakibatkan kebanjiran. genangan air tersebut akan membawa virus atau bakteri yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh ayam. sedangkan pada musim kemarau, karena cuaca yang begitu panas akan mengakibatkan kurangnya kadar air di lingkungan sekitar, dan suhu yang lebih tinggi dari biasanya. dengan adanya peralihan musim ini, kondisi semacam ini merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kualitas dari air yang digunakan untuk minum, pakan, dan lingkungan sekitar kandang.

Cara perawatan ayam bangkok aduan yang dapat dilakukan dengan adanya peralihan musim ini sebenarnya dapat dilakukan dengan cara-cara yang sederhana dan tidak perlu memakan biaya banyak. yang terpenting adalah rutinitas dan ketelatenan dalam melakukannya. 
Adapun cara-cara perawatan yang bisa dilakukan adalah sebagai berikut :

  • Menjaga kebersihan dan kualitas air minum

Menjaga kebersihan dan kualitas air minum sebenarnya sangat penting dilakukan. karena air minum yang kurang bersih merupakan media perantara penyakit yang paling mudah. air yang kurang bersih, membawa bakteri yang masuk ke dalam tubuh ayam. bakteri yang masuk tersebut kalau tidak segera dilakukan penanganan yang efektif akan cepat menyebar di dalam tubuh ayam dan menyerang organ-organ tubuh ayam.

  • Menjaga kualitas pakan dan pola pemberiannya

Pola pemberian pakan yang baik seharusnya diiringi dengan kualitas pakan itu juga. soalnya dalam peralihan musim, pakan yang kurang baik akan menurunkan kadar gizi yang akan dicerna oleh tubuh. pakan yang kurang baik kualitasnya yang dimaksud disini misalnya pakan yang terserang oleh bakteri atau jamur. gizi yang kurang diasup oleh tubuh ayam mengakibatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit menurun. dengan adanya hal tersebut, kematian pun sering kali terjadi.


  • Menjaga kebersihan kandang

Kebersihan kandang hendaknya dijaga karena bisa mencegah merabahnya wabah penyakit. di sekitar kandang lebih baik diberi sistem irigasi yang berfungsi untuk mengalirkan air dan mencegah terjadinya genangan air. genangan air sangat disenangi oleh nyamuk, bakteri, dan virus, yang mengancam kesehatan ayam bangkok aduan. selain itu, memberi penutup pada kandang ayam juga diperlukan. bisa menggunakan kain atau karung supaya udara yang ada didalam kandang tetap segar. penutup ini dibuka pada pagi harinya, dan pada sore harinya ditutup kembali. akan tetapi, bila sedang musim penghujan, hendaknya penutup ini ditutup saja.


  • Memberikan tambahan vitamin

Pemberian tambahan vitamin ini bertujuan agar meningkatkan daya tahan tubuh ayam bangkok. vitamin yang diberikan pada saat pergantian musim ini dapat berupa obat-obatan kimia atau juga dengan obat tradisional yang ada di sekitar kita. dengan obat tradisional misalnya. pada musim penghujan, vitamin dengan obat tradisional diberikan dengan menggunakan jahe sebagai penghangat tubuh, buah pinang sebagai peningkat nafsu makan, dan campuran kunyit dan air gula untuk meningkatkan kondisi ayam. pola pemberiannya dapat dilakukan setiap hari pada pergantian musim ini, cukup 2x sehari. dan kadarnya pun jangan terlalu banyak, karena dapat menyebabkan over dosis pada ayam.


Selamat mencoba,,,,
dan semoga bermanfaat..


Tips untuk mendeteksi jenis kelamin anak ayam bangkok aduan


Anakan ayam bangkok aduan

Bagi para penggemar dan pecinta ayam, biasanya sudah bisa mendeteksi jenis kelamin ayam pada saat sudah menetas. bagi orang awam yang baru mengenal dunia ayam, mendeteksi jenis kelamin anak ayam memang susah dikarenakan bentuk fisik dan rupa hampir sama. tetapi jangan berkecil hati dulu, karena sebenarnya ada tips dan cara yang bisa digunakan untuk mendeteksi jenis kelamin ini dimana tipe pejantan dan betina dapat ditelusuri lewat ciri-ciri yang akan dijelaskan di bawah nanti. 

Perbedaan tipe pejantan dan betina dapat ditelusuri lewat chick sexing. chick sexing itu sendiri mempunyai peran yang penting dalam proses pemeliharaan ternak ayam. jenis kelamin anak ayam pada usia 1 hari memang sangat susah untuk dideteksi. akan tetapi, di bawah ini akan dijelaskan tips dan trik yang bisa dilakukan oleh pemula untuk mendeteksi jenis kelamin ayam. 

a. Dengan cara vent sexing
Merupakan cara untuk membedakan jenis kelamin berdasarkan lubang alat kelamin. hal yang dapat dilihat untuk melihat dan mendeteksi calon pejantan adalah dengan melihat dan meraba. apabila terdapat tonjolan atau lubang jarum berwarna kuning, putih dan bahkan ada yang hitam, maka dapat disimpulkan akan menjadi bakal pejantan. begitu sebaliknya dengan bakalan betina. bakalan betina mempunyai ovarium yang berbentuk seperti huruf V. vent sexing sangat sulit dilakukan, karena bentuk tonjolan yang ada biasanya sangat kecil dan hampir tak terlihat. tetapi, vent sexing sangat mudah bagi para pecinta dan penggemar ayam. trik semacam ini masih diragukan, karena ketidak pastian jenis kelamin belum dideteksi dengan jelas.

2. Metode feather sexing

Merupakan cara mendeteksi jenis kelamin anak ayam yang berawal dari melihat bagian tubuh ayam.  tubuh yang dimaksud merupakan bagian sayap pada anak ayam itu sendiri. bagian sayap yang dapat dideteksi untuk menyimpulkan apakah jenis kelamin ayam tersebut betina atau jantan dapat ditelusuri dari pertumbuhan bulunya. bakalan pejantan biasanya lebih cepat tumbuh dan besar. begitu pula sebaliknya dengan bakalan betinanya. 

3. Dengan penggunaan alternatif Lain
Cara yang mudah atau alternatif lain dengan cara membagi anak ayam yang masih belum jelas atas jenis kelamin tersebut. karena anak ayam yang baru menetas belum memiliki tombel sehingga cara yang dapat digunakan dengan menunggu pertumbuhan bulu dan warna tombel yang ada. jika berwarna merah, berarti merupakan bakalan pejantan. jika berwarna pink, biasanya merupakan bakalan betina.  

Induk ayam bangkok aduan yang baik

Indukan betina

Ayam bangkok aduan yang berkualitas biasanya dijual dengan harga yang tinggi. akan tetapi, ayam yang harganya mahal belum tentu memiliki kualitas yang benar-benar baik yang tidak sepadan dengan harganya. untuk mendapatkan ayam bangkok aduan yang baik, kita harus mengetahui keturunan dan asal usul induk dari ayam tersebut. alangkah baiknya bila induk dari ayam tersebut termasuk dari kalangan juara sehingga akan didapatkan anak yang mempunyai sifat dan karakter yang sama dengan induknya.

Tetapi jangan khawatir, berikut ini akan dijelaskan tips dan trik untuk mengetahui kualitas indukan ayam bangkok aduan yang baik dengan harga yang murah. tips dan trik yang bisa digunakan yaitu dengan cara 
menyeleksi indukan lokal yang baik yang ada di sekitar kita. cara yang dapat dilakukan adalah dengan memperhatikan gaya bertarung dari indukan ayam pada saat diadu. indukan ayam yang baik dapat membuat leher dan kepala lawannya lebih banyak memar dan membesar. sama halnya dengan induk pejantan.

Indukan pejantan yang baik juga dapat dilihat dari gaya bertarungnya. pukulan yang dilepaskan kepada lawan mengenai leher dan kepala dapat mematahkan leher serta membuat kepala lawan robek atau memar dan membesar. dari hal semacam ini, bisa kita jadikan sebagai bahan pertimbangan untuk diambil dan dimiliki. setelah itu barulah induk dirawat dengan baik dan dikawinkan agar didapatlah anakan yang baik, seperti induknya.

Berikut adalah ciri-ciri induk betina yang bagus
  • Kepala seperti kepala ular, jika dilihat dari depan
  • Mata menjorok kedalam dan bersih
  • Badan kalau dipegang seperti botol atau seperti batang pinang
  • Kaki kering dengan jari kaki halus dan panjang
  • Tulang sapit udang lebar (tulang dibawah pangkal ekor) 3 – 4 jari
  • Mempunyai tubuh yang tahan terhadap penyakit
  • Bulu mengkilat

Sedangkan ciri-ciri induk jantan yang bagus
  • Kepala seperti buah pinang
  • Tulang kepala tebal dengan alis menjorok keluar
  • Tulang leher rapat
  • Kepak sayap rapat ke badan
  • Paruh melengkung sepeti paruh elang dan agak panjang
  • Kaki dan sisik kering
  • Jari kaki halus dan panjang
  • Tulang ekor (tulang sapit udang) rapat dan keras
  • Mempunyai kokok yang besar
  • Bulu mengkilat
  • Memiliki badan yang bulat seperti batang pinang
  • Memiliki tulang yang kokoh dan tegak seperti burung elang
Perawatan yang dilakukan secara rutin dan teratur dari anakan sampai ayam dewasa juga akan mempengaruhi kualitas dari ayam tersebut. pola pakan yang diberikan pun juga harus sesuai dengan kebutuhan ayam, sesuai dengan umurnya. karena hal tersebut akan mempengaruhi proses pertumbuhan ayam dan akan dijadikan bekal sebagai ayam bangkok aduan yang baik. umur indukan pejantan yang bisa diambil keturunannya ketika sudah berumur 1 tahun 6 bulan atau setelah mengalami satu kali masa mabung/ganti bulu. sedangkan indukan betina setelah 3 kali masa bertelur. akan tetapi, semakin tua juga semakin bagus dengan kesiapan yang matang sebagai orang tua dari ayam.

Melatih otot leher ayam bangkok aduan

Otot leher ayam bangkok 


Melatih otot leher ayam bangkok aduan supaya menjadi kuat perlu dibina dan diberlakukan dengan latihan secara rutin. cara yang dapat dilakukan adalah dengan cara memegang bagian depan & bagian belakang dari tubuh ayam bangkok dengan kedua pergelangan tangan. bagian paha tertumpu pada pergelangan tangan kiri, sedangkan pergelangan kanan untuk menumpu leher. dalam posisi jongkok, kita gerakkan kedua pergelangan tangan tersebut ke depan, belakang, kiri & ke kanan.

Apabila diberlakukan hal tersebut, ayam bangkok aduan akan mengikuti arah gerakan tangan kita. ayam bangkok yg sudah terbiasa dengan latihan "senam leher" seperti ini akan memiliki leher dengan susunan otot yangg lebih kuat dan rapat . latihan senam semacam ini juga bisa berguna untuk memperkuat otot-otot bagian kaki, karena bagian ini secara alamiah akan bergerak aktif juga.

Pada tahap awal latihan dapat dilakukan latihan selama 2 menit terlebih dahulu sebagai tahap pemanasan agar mencegah dari kram otot. setelah seminggu kemudian barulah ditingkatkan menjadi 3-4 menit. apabila ayam sudah terbiasa dengan latihan ini, untuk fase yang selanjutnya dilakukan secara rutin selama 5 menit setiap hari. 

Jenis leher ayam bangkok aduan yang bagus sebenarnya dapat dideteksi dengan cara memegang lehernya. struktur leher yang baik sebenarnya lentur, akan tetapi ruas tulang leher rapat sehingga memudahkan ayam untuk menghindar, selain itu juga efektif untuk mengunci pergerakan lawan. alternatif lain yang dapat dilakukan untuk melasih otot leher ayam yaitu dengan rajin mengurut ayam. hasil yang didapat setelah ayam sudah berumur dan siap untuk ditarungkan, pukulan-pukulan dari lawan yg diterima ayam bangkok akan dirasa ringan, malahan secara alamiah akan membuat otot leher menjadi lebih kuat dan kokoh.

Membina otot leher ayam harus berkelanjutan dan berkesinambungan, supaya hasil yang didapat akan memperoleh hasil yang maksimal. leher ayam yg terlalu panjang kurang baik karena akan membuat ayam bangkok sulit menghindar dari pukulan lawan. sebaliknya leher ayam yg terlalu pendek, akan membuat ayam sulit untuk mengunci lawan.

Perawatan ayam bangkok aduan yang paruhnya patah

Ayam bangkok aduan
Hal yang sering terjadi pada ayam bangkok aduan setelah bertarung diarena adalah ayam bangkok tersebut terkena pukulan di bagian kepalanya yang sering kali dapat  mematahkan paruh sang ayam. ayam bangkok aduan yang terkena pukulan dari lawannya mengenai paruh biasanya terlihat memprihatinkan karena efeknya akan berdampak terhadap pola makan dan minum yang menjadi berkurang dimana hal tersebut bisa menyebabkan penyakit pada ayam. 

Ayam bangkok aduan memang memiliki karakter pejuang yang tangguh karena akan terus melawan hingga titik darah penghabisan, dan bisa juga sampai mati. dan tidak heran bila ayam bangkok aduan unggul yang sedang bertarung dapat mengakibatkan hal yang fatal pada lawannya karena lawannya akan lari kesakitan, dan hal semacam ini mungkin bisa tidak disadari oleh botoh. kekalahan dan kemenangan sudah menjadi adat mufakat sebuah pertandingan.
untuk mengobati paruh yang patah diperlukan penanganan yang baik dan teratur, sebab kalau tidak segera dilakukan penanganan secara cepat maka sang ayam akan terus mengalami kesakitan dan tak jarang dapat mengakibatkan kematian.

Penanganan pertama yang dapat dilakukan adalah dengan cara mengusap dengan air hangat pada bagian paruh yang patah tadi kemudian diberikan obat anti inflamasi baik trombophop atau lainnya. selain itu, mengusap paruh yang patah sesering mungkin dengan air hangat kemudian diolesi kunir atau kapur sirih pada pagi dan sore hari sangat dianjurkan karena dapat menghilangkan bakteri yang ada atau tidak terkena infeksi akibat luka yang membuka. pemberian obat pun jangan diberikan setiap hari, melainkan cukup 2 hari 1 kali saja sudah baik.

Pemberian pakan yang mudah dicerna dan tidak keras dalam masa penyembuhan setelah bertarung di arena adalah cara terbaik agar dapat segera pulih dari kondisi kritis. tidak usah menggunakan benda tajam seperti pisau dan lainnya untuk menglupas paruh yang robek atau somplak tersebut karena ayam pada saat masa pemulihan paruh tersebut akan bergeser dan akan rapat serta mempertebal sendiri. boleh saja menglupas tetapi dalam kondisi darurat karena faktor tertentu. dalam masa pemulihan biasanya memerlukan waktu yang cukup lama tergantung perawatan yang dilakukan, dan biasanya dengan perawatan yang teratur memerlukan waktu 1 sampai 2 bulan.

Obat tradisional untuk ayam bangkok aduan-Manfaat dan guna kunyit untuk ayam bangkok aduan



Kunyit
Sebenarnya manfaat dan khasiat kunyit sudah dikenal oleh nenek moyang kita pada zaman dahulu kala yang khasiatnya sudah teruji dan dapat dimanfaatkan untuk kehidupan kita sebagai generasi penerus selanjutnya. berbekal dari pengalaman nenek moyang, untuk ayam bangkok aduan kunyit sangat penting sekali kegunaannya terutama sebagai penjaga kesehatan ayam. selain bawang putih, kunir juga dipercaya dapat mengobati masalah-masalah atau penyakit pada ayam. 

Adapun manfaat kunyit untuk ayam bangkok aduan sehari-hari yaitu :
1. Menambah nafsu makan
Pemberian kunyit atau kunir merupakan langkah tepat dimana ayam mulai kekurangan nafsu makan.
2. Antibiotik (vaksin)
Bagi ayam bangkok aduan alangkah baiknya jika pemberian vaksin digantikan oleh kunir.
3. Diare
Kunyit dipercaya mengurangi mencret pada ayam. diare pada ayam biasanya disebabkan oleh meminum air yang terlalu banyak dan penyebab lainnya. Untuk itu, pemberian kunir adalah solusi yang tepat untuk mengobati diare
4. Lesu
Ayam bangkok aduan yang lesu atau kurang bergairah dapat diatasi dengan menggunakan kunyit yang dipotong menjadi 1/4 bagian siung kecil kemudian dilolohkan utuh tanpa di tumbuk untuk ayam dewasa.

Selain itu, ada lagi kegunaan kunyit selain yang telah dijelaskan diatas yang akan dijelaskan di bawah ini.   

1. Sebagai obat dalam
Bagian umbi ( rimpang )kunyit yang berumur lebih dari satu tahun dapat digunakan sebagai obat, dan kunyit berkhasiat sebagai berikut :
a. dapat mendinginkan badan ketika ayam terjangkit panas dalam atau saat kondisi panas
b. dapat membersihkan sisa kotoran pada saluran pencernaan sehingga zat  beracun tidak tersisa
c. membantu merangsang melepaskan kelebihan gas di usus
d. dapat menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah.
Cara pemberiannya pun mudah yang dapat dilakukan dengan cara umbi dihaluskan dan dipakankan langsung ke ayam bangkok aduan, boleh juga ditambah dengan air perasannya.

2. Sebagai obat Luar
a. Kunyit dapat digunakan untuk mengobati penyakit bengkak setelah bertarung dengan cara dioleskan langsung pada luka.
b. Kunyit tersebut digunakan sebagai bedak dengan dicampurkan Gambir & kapur sirih didalamnya. usapkan cairan kunyit ke seluruh badan ayam aduan yang bisa mempertebal kulit, sehingga tahan gigitan serangga
c. Manfaat selanjutnya adalah sebagai obat mata bengkak dengan caranya adalah meneteskan cairan kunyit pada mata
d. Sebagai obat hidung yang berair karena pilek, dengan cara membersihkan hidung ayam aduan dengan cairan kunyit yang di panaskan
e. Dapat mengobati penyakit turun urat, caranya adalah dengan merebus kunyit & daun sereh, kemudian cairannya digunakan untuk mengkompres kaki ayam yang terkena turun urat.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba,,,,

PENCEGAHAN PENYAKIT JENGGER BIRU PADA AYAM BANGKOK

 

PENYAKIT JENGGER BIRU  :

Juga di sebut ( blue comb ),umumnya ayam-ayam menderita penyakit ini pada umur-umur dewasa dan di sebut jengger biru  karena pada jengger menunjukan warna gelap biru,sebagai penyebar dapat ayam ayam yg sakit / unggas spt lainnya.

Tanda-tanda'nya yaitu :

Ayam yang menderita penyakit jengger biru (blue comp) tampak menderita kehilangan nafsu- makan,diare,dengan berak air, bengkak dan sour crop, kekeringan, kepala berwarna biru gelap dan ayam yang berproduksi diikuti produksi menurut.

PENCEGAHAN :

Dalam usaha pencegahan penyakit ini dapat dilakukan dengan
      1.Tatalaksana dan sanitasi yang baik
      2.Pemeliharan secara all in-all out.

PENGOBATAN  :

 Banyak obat yang dapat digunakan untuk penyembuhan penyakit ini seperti :
 1.Antibiotika yang di berikan bersama air minum seperti VITABRO
 2.Pemberian antibiotika lewat makanan seperti Auromycin

MITOS JENGGER AYAM BANGKOK


Bagi hobiis ayam aduan yang sudah berpengalaman tampaknya tidak mau meninggalkan katurangga (anatomi) dalam memilih jagoan yang dapat dihandalkan. Tentu saja beberapa katurangga bisa untuk mendeteksi kelebihan yang dimiliki ayam tersebut, salah satu contoh untuk mendeteksi nyali bisa dilihat dari jenggernya.Hampir setiap ayam jago memiliki jengger, namun jengger yang ada cukup bervariasi bentuknya, ada yang lebar, halus, kasar, bentuk bunga (mawar), nyumber dan lain sebagainya. Dari bentuk-bentuk yang ada dipercaya bentuk jengger yang blangkon (seperti topi jawa : red) memiliki mental yang cukup bagus. Bentuk jengger blangkon ini memiliki ujung jengger yang bagian belakang lebih panjang dari yang menempel di kepala, namun sampai ujung masih kelihatan seolah-olah menempel di kepala. Tidak hanya itu, jengger blangkon yang dinilai memiliki mental yang bagus juga harus lentur, tidak kaku meskipun bentuk jenggernya besar. Tentang motifnya bisa rata atau berbentuk bunga tidak masalah, hanya saja kalau rata besar terkadang sulit dipatuk lawan sementara jengger yang kecil atau berbentuk bunga lebih mudah diambil lawan.Ayam yang memiliki jengger blangkon kebanyakan tidak mudah menyerah, meskipun sudah terluka parah. Bahkan sering kali meskipun sudah tidak berdaya masih diam tidak mau menyerah (keok). Tentu saja ayam yang demikian sangat bagus jika diimbangi dengan tehnik dan pukulan yang istimewa. Kelenturan jengger ini juga menjadi acuan untuk memilih ayam aduan, kebanyakan jengger lentur dan halus memiliki keberanian yang luar biasa, selain itu juga tidak mudah terluka baik akibat patukan, pukulan maupun jalu. Bahkan kalaupun sempat berdarah jengger yang lentur biasanya lebih cepat berhenti dibanding dengan jengger yang keras.Berbeda dengan jengger yang bagian belakang yang langsung tegak lurus dengan bagian jengger yang menempel di kepala, biasanya mentalnya sangat jelek. Kondisi ini sangat mengkhawatirkan saat turun di kalangan, bisa saja pukulan tidak terlalu telak, namun sudah merasa kesakitan sehingga membuatnya cepat kabur. Bentuk ayam yang demikian sering membuat kecewa pemiliknya, kadang bisa saja saat itu ayam masih kondisi unggul, karena memang memiliki tehnik dan pukulan yang bagus. Seperti yang dialami Yono saat turun di Lamongan, ayam andalanya sempat unggul telon (3 : 1), bahkan pada air pertama pukulanya sempat membuat goyah lawanya hingga 3 kali.Menginjak air (baca : ronde) kedua ayam masih unggul, tetapi begitu kena jiling (pukulan sakit) sekali saja langsung merasa kesakitan, hingga lupa ingatan. Melihat ayamnya sudah kelihatan tak berdaya, lantas Yono mengambilnya dan akhirnya dinyatakan kalah TKO. Seandainya ayam tersebut memiliki mental yang bagus, tentu pukulan yang disarangkan tersebut tidak dirasakan dan akan tetap bertahan, sehingga justru masih ada perlawanan. Mengingat secara tehnik dan pukulan masih unggul, bisa-bisa berbalik memenangkan pertarungan

MENGATASI KAKI BUBULEN PADA AYAM BANGKOK

Penyakit bubulan pada kaki ayam bangkok disebabkan infeksi bakteri. Kaki ayam bangkok ada sedikit luka akibat gesekan dengan lantai kandang yang kasar, kaku dan tidak elastis. Kebanyakan kejadian kaki bubulan terjadi pada kandang ayam bangkok model panggung terbuat dari bambu, kayu atau kawat ram.
Sedikit luka saja, tetapi karena lantai kandang kotor karena kotoran ayam, maka ada bakteri yang masuk kedalam kaki yang luka. Secara mudah kejadian bubulan dijelaskan sbb :  Bakteri yang masuk kedalam telapak kaki ayam ini secara langsung akan menginfeksi, bakteri secara otomatis akan dilawan alamiah sel darah putih, akibat perlawanan sel darah putih tadi bakteri akan kalah dan berubah jadi pus (nanah bhs jawa) yang pada akhirnya mengeras berubah seperti keju atau nasi putih tertutup kulit kaki (didalam kulit kaki) ayam bangkok, tampak dari luar seperti benjolan. Benjolan bubul di kaki ayam ini akan mengganggu ayam berdiri atau nantinya waktu di adu.

Cara mengatasi dengan dioperasi bedah. Siapkan peralatan : pisau / gillete, betadine, alkohol, kapas, perban, benang dan jarum. Prosedur pembedahan sbb :
a. Ayam kaki bubulan dipegang pembantu dengan cara kaki terbalik menghadap keatas, kemudian kaki ayam yang infeksi bubulan dibersihkan dengan alkohol.
b. Iris / sayat benjolan bubul menyilang (seperti huruf X) dengan gillette baru (steril), setelah itu tekan / pencet pus (seperti keju / nasi putih) sampai keluar semua, diusahakan sampai bersih. Bila ada sedikit darah, bersihkan dengan kapas agar pus terlihat dan benar2 bersih.
c. Setelah pus bersih, olesi bekas sayatan dan luka operasi dengan betadine, kemudian (bila bekas sayatan cukup lebar karena benjolan bubul cukup besar) jahit luka dengan benang dan jarum sampai luka menutup.
d. Olesi kembali luka luar bekas jahitan dengan benang. Kemudian bekas kaki yang luka ditutup / ditali dengan perban secara kuat2 agar tidak terlepas waktu ayam bangkok di lepas.
c. Biarkan luka tertutup perban selama 1 (satu) minggu, kemudian dibuka dan diperiksa, dalam satu minggu luka sudah menutup, tetapi bekas luka harus diolesi betadine lagi dan diperban kembali. Hal ini dilakukan sampai bekas luka menutup dan mengering serta sembuh.
Bagaimana mencegah agar kaki ayam bangkok tidak bubulan?
1. Kandang terutama lantai harus selalu dijaga bersih dari kotoran ayam.
2. Kandang tipe panggung (box) berbahan bambu / kayu / kawat ram tetap diperlukan selama ayam aduan bangkok umur 1 hari sampai umur 2 bulan.
3. Setelah ayam bangkok umur lebih dari 2 bulan, ayam dipindah ke kandang postal dengan lantai tanah berpasir.

CARA MELATIH LEHER AYAM BANGKOK


Agar otot leher ayam bangkok menjadi kuat dan ideal maka harus dilakukan dan latihan secara rutin. Cara yang dilakukan untuk melatih otot leher ayam bangkok adalah dengan memegang bagian depan & bagian belakang dari tubuh ayam bangkok dgn kedua pergelangan tangan. Bagian paha tertumpu pada pergelangan tangan kiri, sedangkan pergelangan kanan untuk menumpu leher. Dalam posisi jongkok, kita gerakkan kedua pergelangan tangan tersebut ke depan, belakang, kiri & ke kanan.

Ayam Bangkok dgn sendirinya akan mengikuti arah gerakan tangan kita. Ayam bangkok yg terbiasa dgn latihan seperti ini biasanya akan memiliki leher dgn susunan otot yg kompak & kokoh. Latihan semacam ini juga berguna untuk memperkuat otot-otot bagian kaki, karena bagian ini secara akan bergerak aktif juga.
Di tahap awal latihan dpt dilakukan kira-kira 2 menit, kemudian seminggu kemudian meningkat menjadi sekitar 3-4 menit & jika ayam sudah terbias dengan latihan semacam ini dapat dilakukan secara rutin selama 5 menit setiap hari. Kriteria leher ayam Bangkok yang ideal adalah leher yang lentur agar mudah menghindar, kokoh untuk menahan pukulan & liat, sehingga efektif untuk mengunci. Cara lain untuk melatih leher ayam adalah dgn rajin mengurut. Dan ketika ayam sudah berumur untuk uji coba tarung/abar, maka setiap pukulan yg diterima leher ayam bangkok secara alami membuat otot leher menjadi lebih ideal.

Ukuran leher ayam harus proporsional, maksudnya tidak terlalu panjang & tidak terlalu pendek. Leher ayam yg terlalu panjang akan membuat ayam bangkok sulit menghindar dari pukulan lawan. Sebaliknya dengan leher ayam yg terlalu pendek, akan membuat ayam sulit untuk mengunci lawan.

Yang perlu diperhatikan juga adalah ruas tulang leher harus rapat, karena banyak kasus ayam kalah dalam gelanggang disebabkan pukulan ke arah leher yg membuat ruas tulang terbuka sehingga syaraf yg ada di leher terganggu dan terjadi cedera tulang 

Pakan tradisonal ayam bangkok


Daun pepaya, pakan tradisional alami

Pakan tradisional ayam baik menurut saya adalah pakan yang diberikan dengan penambahan pakan alami di dalamnya, karena gizi yang terkandung dari pakan alami yang masih banyak dan belum tercampur dengan bahan-bahan kimia yang bisa merusak sel-sel tubuh ayam bangkok aduan. salah satunya adalah penambahan pakan dengan menggunakan tanaman pepaya. menurut dari hasil penelitian, zat aktif yang terkandung dalam pepaya adalah papain, yang dapat memanjangkan daya cerna pepsin sehingga pencernaan lebih sempurna. papain mempunyai daya anti cacing pita, cacing gelang, cacing keremi dan cacing tambang.

Unsur-unsur yang terkandung dalam pepaya yaitu papin, karpain dan karposit yang mempunyai fungsi sebagai peluruh cacing. papain, karpain dan karposit menguraikan dan mencerna protein tubuh cacing sehingga cacing akan lemas. 

Adapun ukuran tentang tambahan daun pepaya untuk pakan ayam bangkok yang ideal adalah dapat dilihat dibawah ini: 

  • 40 %           Katul                      400 gram
  • 20 %           Jagung                    200 gram
  • 30 %           Daun papaya          300 gram
  • 10 %           Konsentrat             100 gram

NB : 1 kg pakan ayam digunakan untuk 60 ekor ayam.
Sedangkan cara pengolahan daun pepaya yang baik dapat dilakukan dengan 2 versi yang langkah-langkahnya akan dijelaskan sebagai berikut :
Versi pertama:
1.      Ambil 3 lembar daun pepaya.
2.      Keringkan daun pepaya tersebut sampai daun berwarna coklat.
3.      Hancurkan dengan menggunakan tangan.
4.      Campurkan dengan pakan pokok ayam kurang lebih 1 kilogram.

Versi kedua
1.      Ambil 3 lembar daun pepaya
2.      Potong halus daun pepaya tersebut.
3.      Rebus dengan air sampai matang.
4.      Campur dengan 1 kilogram pakan pokok ayam yang di tumbuk dengan sedikit air matang.

Obat tradisional untuk ayam bangkok aduan


Ayam bangkok aduan perlu diberi jamu untuk memelihara kesehatannya atau bisa juga digunakan untuk mengobati penyakit. manfaat dari jamu tradisional untuk ayam ini tidak kalah dengan obat-obatan kimia yang biasa digunakan. selain itu, harganya pun murah dan mudah didapat yang bisa menjadi alternatif selain menggunakan obat-obatan kimia. obat tradisional untuk ayam sangat beragam, tergantung kasus penyakit yang diderita atau digunakan sebagai penjaga kesehatan tubuh ayam. pengolahannya pun tidak sulit, dan bisa dilakukan tanpa harus merogoh uang kita alias gratis, karena bahan-bahan yang akan digunakan mudah didapat di sekitar kita.

Adapun manfaat dari obat tradisional antara lain :

1. Meningkatkan stamina
Meningkatkan stamina ayam dapat menghindarkan dari penyakit. sebelum diadu, biasanya stamina ayam bangkok aduan harus selalu dijaga bahkan ditingkatkan sehingga ayam akan lebih tahan saat diadu. adapun obat tradisional untuk meningkatkan stamina ayam aduan adalah larutan gula merah dicampur asam jawa secukupnya. obat tradisional ini diminumkan sebelum ayam diadu. sedangkan untuk sehari-hari,sebaiknya jamu ini diberikan bila cuaca disekitar kandang memburuk atau hujan.

2. Memulihkan stamina ayam aduan
Stamina ayam bangkok aduan setelah diadu seringkali mengalami penurunan sehingga kondisinya semakin memburuk. jika tidak segera diatasi, ayam dapat terserang penyakit. untuk mengatasi hal ini, jamu yang dapat digunakan untuk memulihkan stamina adalah pemberian madu secukupnya dicampur kuning telor itik 1 butir. cara pemberian jamu ini dapat dilakukan dengan cara diminumkan.

3. Meningkatkan gairah kawin pada ayam jantan
Agar secara teratur dapat mengawini betina sebagai pemacek, ayam jantan harus membutuhkan perawatan yang baik. selain diberi pakan yang bergizi, juga perlu diberi obat penyehat tubuh dan penambah gairah kejantanan. beberapa jamu yang dapat diberikan antara lain :
a. Bawang putih 2 siung ditumbuk dan dicampur nasi hangat 1 sendok makan. jamu ini dilolohkan untuk satu ekor pejantan dan pemberiannya setiap 4 hari sekali.

b. Jahe segar 2 dipotong sebesar ibu jari kemudian diparut dan diperas airnya. air jahe ini dicampur sebutir kuning telor itik dan diberikan setiap minggu sekali untuk seekor pejantan.

c. Tepung beras 2 cangkir dicampur kencur parut 1 cangkir, lalu dibentuk menjadi butiran pil sebesar jagung. selanjutnya pil ini dijemur sampai kering. cara pemberiannya sebanyak 5 pil/minggu untuk setiap ekor ayam pejantan.

d. Lada 100 g disangrai sampai kering, lalu ditumbuk hingga menjadi bubuk halus. kemudian bubuk lada ini dicampur kencur parut 0,5 kg, kuning telor itik 5 butir dan madu 1 sendok makan hingga terbentuk adonan kental. adonan dibentuk butiran sebesar jari kelingking dan dijemur sampai kering. cara pemberiannya sebanyak 2 butiran jamu diberikan sehari sebelum ayam digunakan sebagai pejantan.

e. Jahe segar 1 ruas jari diparut dan airnya diperas. air jahe ini dicampur bubur nasi 1 sendok makan dan disuapkan. cara pemberiannya dapat dilakukan seminggu sekali.

4. Meningkatkan kualitas telor
Telor yang berkualitas dapat dilihat dari warna kuning telornya kuning cerah atau kemerahan. agar kuning telor menjadi kemerahan, ayam yang sedang aktif bertelor dapat diberikan azolla sebagai tambahan bahan pakan. perbandingan pakan dan azolla 4 : 1. azolla merupakan sejenis tanaman paku air yang mengandung asam amino esensial. asam amino esensial ini sangat dibutuhkan oleh tubuh ayam.

5. Meningkatkan nafsu makan
Untuk meningkatkan nafsu makan ayam bangkok aduan, dapat dilakukan salah satu dari beberapa ramuan berikut.

a. Bawang putih 3-4 iris dicampur dalam pakan. pemberian ramuan ini diberikan untuk 10 ekor ayam bangkok dewasa setiap pagi.

b. Bubuk jahe 10 g dicampur dalam pakan dan diberikan setiap pagi. pemberian ramuan ini untuk 10 ekor ayam dewasa.

c. Jahe segar 2 ibu jari diparut dan diperas. kemudian air perasannya dicampur kuning telor itik 1 butir. pemberian ramuan ini untuk seekor ayam dewasa dan diberikan setiap minggu. manfaat yang diperoleh selain meningkatkan nafsu makan, juga akan meningkatkan nafsu kawin pada ayam pejantan.

Cara mengobati penyakit korep pada ayam bangkok aduan



Cara mengobati penyakit korep pada ayam bangkok

Apabila ayam bangkok aduan terjangkit penyakit yang menyebabkan kepalanya berwarna putih seperti bedak, selain menular penyakit korep ini juga menyebabkan daya tahan tubuh ayam menurun dan kurang fit. ayam akan semakin terlihat pucat, nafsu makan menurun & akan semakin kurus hingga diakhiri dengan kematian.

  • Penyebab Korepan pada ayam aduan

Penyakit penyakit korep biasanya timbul karena kurangnya kebersihan dari permukaan kulit ayam. juga bisa disebabkan oleh kurangnya perawatan pada waktu diadu dalam membersihkan kepala sehingga menyebabkan korep. selain itu juga bisa tertular oleh ayam lain saat di adu.
  • Pencegahan Penyakit korep

Untuk pencegahan penyakit korep sendiri dapat dilakukan setiap ayam habis diadu, dengan melakukan pembasuhan muka atau permukaan kulit ayam dengan air hangat. setelah itu berikanlah anti biotik atau alkohol untuk menghindari infeksi dan juga mencegah munculnya korep.




  • Sedangkan cara mengobati penyakit korep pada ayam bangkok aduan antara lain : 

- memandikan dengan air rebus daun sirih kemudian keringkan setelah itu oleskan obat salep kulit pada bagian yang terkena bercak putih.
- selama pengobatan jangan di mandikan lagi dan kontrol setiap hari jika terdapat bercak baru oles kembali pada bagian tersebut.
-Pakailah salep Albert T atau Nosip, oleskan sehari dua kali, tipis aja, cukup dua hari, seterusnya jangan kena air (jangan dimandikan). hari ke lima, cucilah atau dilap pakai kain yang dibasahi minyak goreng yang dicampur bubuk tetra chlor, dan jangan terlalu basah. dan dalam 10 hari jangan sekali-kali kena air, ayam tetap dijemur.
-atau dengan cara tradisional yaitu menggunakan perasan pare, minyak goreng bekas, garam, betametason/antibiotik digerus dan dicampur.

KEGUNAAN DARI MAKANAN DAN OBAT-OBATAN


1. Sisa susu dan tablet calk berguna untuk membantu penyempurnaan
pertumbuhan tulang,akan membuat tulang ayam menjadi kuat dank eras
serta akan menjadikan sisik ayam anda menjadi kering.Dan dapat juga
membuat paruh ayam menjadi kuat tak gampang patah sewaktu bertarung.
2. Makanan yang diberikan bervariasi atau beragam berguna untuk
mengimbangi nilai gizi makanan yang terkandung dalam pakan yang dijual.
3. Pemeliharaan ayam aduan yang dilakukan dikebun dan pakannya memenuhi
nilai gizi atau sesuai yang saya anjurkan hasilnya lebih baik dari pada pakan
yang dibelikan.
4. Jangan pernah memberikan nasi putih,ampas kelapa kepada ayam aduan
(anak ayam – dewasa)
5. Multi vitamin berguna untuk meningkatkan stamina pada ayam dan vitamin
B komplek serta minyak ikan untuk membantu mempercepat pertumbuhan
bulu pada ayam.
6. Semua obat ini bisa anda beli di apotik atau toko obat harga terjangkau tidak
mahal.
7. Larutan gula aren berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak
ayam terhadap perobahan temperatur lingkungan.
8. Minyak ikan diberikan untuk membantu pertumbuhan bulu dan membuat
bulu tumbuh mengkilap.
6. PEMBERIAN PAKAN DAN RAMUAN UNTUK AYAM UMUR 6 BULAN SAMPAI SIAP
TARUNG.
Perlu saya tekankan disini sebelum saya lanjutkan pembahasan ayam aduan
ini,jika sampai pada usia ini ayam anda tidak pernah sakit dan nilai pakanya
terpenuhi seperti yang saya anjurkan maka ayam tersebut berhak untuk
mendapatkan pendidikan latihan kick boxer.
Dansebaliknya jika sebelumnya pernah sakit ayam tersebut berhak untuk tidak
diikut sertakan dalam latihan kick boxer.Karena tidak ada jaminan untuk ayam yang
pernah sakit apa saja kemudian sembuh menjadi petarung yang tangguh. Karena
bagi saya pertarungan ayam diarena merupakan sebuah pertarungan yang
besar,berapapun besar taruhannya tak akan mengalahkan besarnya harga diri
17
ayambangkokkandangabrar.blogspot.com
kita.Berapapun besar taruhanya besar atau kecil sama saja mempertaruhkan
harga diri kita.
Setelah ayam berumur 6 bulan pakan pokoknya adalah padi atau gabah,berilah
gabah yang benar-benar bagus dan bersih.Gabah tersebut harus direbus dahulu
dengan air jahe(jahe ditumbuk dimasukkan dalam air, rebus sampai mendidih
kemudian gabah dimasukkan dalam air rebusan beberapa saat sampai gabah
mengembung),perkirakan gabah mengembung airnya rebusan kering atau tinggal
sedikit.Selagi gabah masih adem kuku masukkan madu sampai gabah basah oleh
madu kemudian gabah dijemur sampai betul-betul kering.Pemberian pakan tetap
diberikan 2 kali sehari pagi dan petang hari jadi siang hari ayam berpuasa hanya
diberi air tawar yang bersih saja.
Obat-obatan tetap diberikan satu kali dalam seminggu sambil menunggu bulu
sayap dan bulu ekor selesai tumbuh atau pangkal tangkai bulunya sudah mengeras
yang ditandai dengan didak ada lagi pangkal tangkai bulunya yang berwarna biru
tua(masih lunak dan sakit bila disentuh)
7. CARA MEMPERSIAPKAN AYAM UNTUK BERTARUNG (LATIHAN)
Setelah seluruh bulu sayap dan bulu ekor tumbuh sempurna dengan kata lain
tidak adalagi bulu-bulu yang muda biasanya pada ayam umur 7 bulan.Sudah bisa
dilakukan penjemuran dalam kurungan selama 2 jam setiap harinya.Sebelum
dilakukan penjemuran sebaiknya ayam dimandikan terlebih dahulu untuk
menurunkan temperatur badan ayam setelah itu baru ayam diberi makan dalam
kurungan sambil dijemur.Waktu penjemuran yang baik adalah jam 9 pagi sampai
jam 11 siang.
Setelah 10 hari waktu penjemuran ditambah 2 jam lagi yaitu jam 9 pagi sampai
jam 13 siang.Tujuan penjemuran ini untuk memperpanjang nafas ayam dan untuk
membakar lemak yang menumpuk dibawah kulit dan selama penjemuran ayam
tidak diberi air.Setelah penjemuran selesai ayam diteduhkan dibawah pohon atau
ditempat yang tidak terkena cahaya Matahari selama 15 menit,kemudian ayam
diberi air minum.
Untuk menjadikan seekor ayam sebagai petarung yang tangguh ada beberapa
latihan yang harus diberikan pada ayam agar otot-ototnya kuat dan tahan terhadap
pukulan.Saya ingatkan disini… supaya tidak mengurut otot ayam terutama otot
leher,otot dada dan otot paha jika diurut ayam akan berkelahi seperti robot karena
gerakkannya menjadi kaku.Disamping itu jangan menjantur ayam yaitu pangkal ekor
dipegang dan diangkat keatas maka ayam akan mengayuh kakinya dan
mengepakkan sayapnya karena semua itu bisa membuat urat ekor ayam keseleo
atau kesakitan dan akan mempengaruhi pada pukulannya.
18

CARA MENENTUKAN TELOR AYAM,APAKAH TELOR BAKAL JANTAN ATAU BAKAL BETINA


Jika Anda sering berteman dengan orang tua tentu anda pernah mendengar
orang tua tersebut berkata"telor ini kalau ditetaskan akan menjadi anak ayam jantan
dan kalau telor ini ditetaskan akan menjadi anak ayam betina".Orang tua tersebut
bisa bicara begitu karena semua berdasarkan pengalaman dan kenyataan memang
terbukti bahwa telor bisa dibedakan apakah bakal Jantan atau betina,Tergantung
ketelitian kita membedakannya.
Seorang peternak ayam aduan tentu lebih dominan memilih bakal jantan daripada
bakal betina dan begitupula para peternak ayam petelor tentu akan memilih bakal
betina yang nanti dapat memproduksi telor.
Ilmu pengetahuan ini cukup sederhana dan saya telah seringkali membuktikan
hasilnya 97% tergantung ketelitian kita membedakannya.
Cara Memilih Telor Untuk Bakal Jantan Atau Bakal Betina:
1.Untuk memilih bakal jantan.
Kalau kita perhatikan telor mempunyai bentuk bulat oval yang sama antara telor
satu dengan telor yang lainnya.Jika diteliti lagi lebih cermat telor tersebut
sebetulnya mempunyai 2 bentuk atau 2 ukuran yaitu telor yang mempunyai bentuk
bulat oval agak memenjang(telornya saring) dan bulat oval agak pendek(telornya
agak membulat).
Telor yang mempunyai bentuk bulat oval agak memanjang adalah bakal jantan.
2.Untuk memilih bakal betina.
Telor yang mempunyai bentuk bulat oval agak pendek adalah bakal betina.Supaya
tidak keliru telor kita bedakan dari induk yang sama.

Tekhnik pembiakan ayam bangkok supaya menghasilkan ayam bangkok aduan yang berkualitas


Untuk menghasilkan ayam bangkok aduan yang berkualitas, pemilihan induk ayam bangkok  juga menjadi penentu kualitas anakan yang dihasilkan. Indukan yang dikawinkan harus mempunyai silsilah keturunan yang bagus, sehingga nantinya bisa mengahsilkan telur-telur bagus dan kualitas anakan yang mumpuni. Sebenarnya ada banyak faktor yang mempengaruhi kualitas ayam aduan untuk menjadi Hi-quality. Salah satunya adalah seleksi telur dan tekhnik perawatannya. Tidak hanya harus benar, namun juga ketelitian sangat menentukan hasil kerja kita.
Membuat Sarang Eram
Peran sarang ini menjadi sangat penting manakala indukan yang kita gunakan termasuk ayam yang cukup sulit mengerami telur. Menghadapi karakter ayam demikian kita harus benar-benar memperhatikan sarang eramnya. Biasanya sarang eram akan menjadi tempat ayam menyimpan telur sebelum masuk tahap pengeraman.

Normalnya, sarang eram yang baik tidak terkena sinar matahari langsung, Biasanya sarang ini dibuat pada daerah bayangan, karena jika terkena sinar matahari langsung biasanya ayam tidak mau bertelur pada tempat tersebut, kalaupun bertelur tapi jumlahnya sangat sedikit. Perlu juga diatur sirkukulasi udaranya agar indukan tersebut nantinya betah untuk mngerami telurnya.

Perlengkapan untuk membuat sangkar eram adalah box yang terbuat dari kayu atau bambu. Pada bagian tengah box diberi piring atau baskom baru kemudian ditutup dengan jerami, hal ini bertujuan untuk memberi bentuk cekungan pada sarang eram sehingga telur tidak mudah berpindah tempat. Sarang eram sebaiknya diberi dinding yang berlubang untuk memberikan perlindungan dari pengaruh lingkungan sekitarnya.
Perlindungan indukan dari kutu ayam bisa dilakukan dengan mengambil daun tembakau dicampur dengan jerami sebanyak satu genggam dan diletakan disekeliling sarang eram. Efek bau yang ditimbulkan oleh tembakau akan mengusir kutu dari indukan tapi tidak mempengaruhi induk yang sedang mengerami.

Persiapan Pengeraman
Untuk mendapatkan ayam aduan yang unggul kita harus mempersiapkan proses pengeraman dengan baik agar anakan yang dihasilkan bisa sehat dan bagus. Tahapan persiapan bisa dilakukan dengan melakukan metode berikut ini:

Telur yang akan ditetaskan harus diseleksi terlebih dahulu, jangan pilih telur yang ukurannya terlalu besar atau terlalu kecil, pilih ukuran telur yang sama besar satu dengan yang lainnya.
Kulit telur harus bersih, tidak kotor atau tidak pecah. Hal ini akan mempengaruhi indukannya, karena indukan akan cenderung mematuk telur yang kotor atau pecah.

Sebelum ditetaskan, sebaiknya telur tidak disimpan lebih dari 14 hari, apalagi pada musim panas. Sebaiknya diperiksa apakah suhu yang dihasilkan indukan untuk penetasan bisa mencapai suhu 50-60 derajat fahrenheit dan tidak boleh lebih dari 65o F atau sekitar 38.3o C. Kelembaban dalam ruangan sebaiknya diatur hingga mencapai 80% – 90% untuk memberikan kesejukan pada indukan, atau taruh sarang eram berdekatan dengan air.4. Sebelum mengerami, indukan betina sebaiknya dijaga kesehatan dan staminanya agar pada saat mengerami kondisinya tidak droop dan ayam tidak mudah lelah selama proses pengeraman.

Pada saat musim kemarau, ayam betina tidak akan menetaskan telur dengan baik, tingginya suhu akan membuat ayam betina mudah lelah. Untuk mengatasinya, kita harus menyemprotkan air kepada induk tersebut pada pagi dan sore hari agar ayam tidak mudah lelah dan tidak mudah turun dari sarang eraman.

Bila ayam betina tidak mau mengerami telur atau ragu-ragu untuk mengerami telur, cobalah ganti dengan telur dari betina yang lainnya atau mengakalinya dengan telur palsu agar dierami. Upaya ini untuk mencegah telur-telur yang telah terpilih dipatuk indukan. Jika selama 1-2 hari indukan tersebut mau mengerami telur tersebut maka segera ganti telur palsu dengan telur yang sesunguhnya.

Telur 1-2 dari indukan sebaiknya tidak ditetaskan karena biasanya telur tersebut tidak berkualitas. Satu induk ayam bisa mengerami antara 10-12 butir telur atau tergantung kemampuan ayam menutupi seluruh telur dengan badan dan bulu-bulunya. Jika induk memproduksi telur melebihi kapasitas eramnya, segera pindahkan telur tersebut untuk dierami oleh indukan lainnya. Induk akan mengerami telurnya sepanjang malam dan mencari makan pada pagi hari. Ketika siang hari, ayam akan mengerami telur selama kurang lebih 2 jam, kemudian turun untuk mencari makan. Setelah cukup makan dia akan kembali mengerami telurnya kembali, setelah kurang lebih 2 jam, indukan tersebut akan mencari makan lagi, demikian seterusnya hingga sepanjang hari.

Pada saat proses pengeraman, sebaiknya siapkan makanan dan minuman didekat tempat pengeraman agar indukan tidak terlalu lama meninggalkan tempat pengeraman untuk mencari makanan. Jangan sampai membiarkan indukan ayam kelaparan karena hal ini akan menurunkan naluri indukan tersebut untuk mengerami telurnya. Selain itu jika indukan ayam terlalu banyak diganggu, maka mereka akan meninggalkan sarang eram, mereka dan tidak mau lagi mengerami telurnya.

Memeriksa Telur
Pada saat telur telah dierami selama 2 minggu, kita bisa mengamati telur dengan cara meneropongnya. Gulung kertas hingga berbentuk silinder dan kemudian teropong bagian ujung yang lebih kecil pada telur dibawah sinar matahari atau lampu. Telur yang bagus, mulai berusia 7 hari sudah memperlihatkan adanya pembuluh darah didalamnya dan berbentuk seperti jaring-jaring, berwarnamerah dan berada ditengah. Jaringan inilah nantinya yang akan berkembang menjadi anak ayam. Usia 14 hari, jaringan pembuluh darah tersebut akan tumbuh hampir memenuhi bagian dalam telur
Telur yang buruk atau adanya sperma mati dalam telur jika diteropong akan kelihatan noda hitam atau adanya cairan berwarna hitam dalam telur. Telur yang tidak jadi, pada minggu pertama sudah bisa dilihat dengan adanya gumpalan hitam dalam telur, tidak berwarna merah dan tidakseperti jaringan seperti pembuluh darah, berwarna pucat atau tampak adanya noda hitam dibawah kulit. Rusaknya telur pada usia 2 minggu juga menunjukan gejala yang sama pula. Jika pada saat memeriksa telur tersebut kita menemukan telur yang telah mati, sebaiknya kita menyingkirkan telur tersebut karena hal ini bisa mengganggu telur lainnya atau bisa menimbulkan bau yang tidak sedap.

Pada saat masa pengeraman telah menginjak hari ke-20, ayam dalam telur telah sepenuhnya tumbuh menjadi ayam dan mereka mulai berusaha untuk mencari jalan keluar. Kita tidak boleh terlalu buru-buru untuk memindahkan anaka ayam tersebut, tunggulah sampai seluruh telur menetas, dan pada hari ke 22 seluruh anak ayam berserta indukan bisa dipindahkan ke sangkar khusus untuk melindungi anakan ayam. Pemberian pakan harus disesuaiakan dengan ukuran ayam.

Setelah masa pengeraman, sebaiknya kita tidak mengumbar indukan dan anaka ayam tersebut karena akan berbahaya bagi anak ayam dan juga indukan ayam. Indukan ayam tidak boleh terlalu banyak bergerak karena mereka butuh waktu istirahat setelah mengerami, tetapi pastikan indukan tersebut melindungi anakan ayam pada waktu malam hari.

Perawatan Untuk Anakan Ayam

Setelah ayam menetas, sebaiknya biarkan indukan mengasuh anaknya selama kurang lebih 3 hari, untuk memberikan kesempatan kepada anakan tumbuh lebih kuat. Baru kemudian pisahkan anak ayam untuk dirawat secara intensif. Anakan ayam yang dipisahkan dengan induknya semenjak usia dini akan lebih cepat belajar untuk bertahan hidup daripada anak ayam yang dirawat oleh induknya sendiri. selain itu kesempatan untuk hidup juga cukup tinggi karena anak ayam akan terhindar dari bahaya lingkungan sekitar selama anak ayam tersebut diletakan dalam tempat yang benar.

Dengan perawatan sendiri akan membantu anak ayam lebih cepat tumbuh karena kita bisa memberikan anakan ayam makanan yang berkualitas dan juga dalam kuantitas yang dibutuhkan oleh anakan ayam tersebut. Jika anakan dipelihara oleh induknya, mereka tidak akanmendapatkan makanan yang merata, kadang-kadang ada anak ayam yang dominan mengalahkan anak ayam lain dan dia mendapatkan porsi makanan yang lebih besar sehingga pertumbuhan anak ayam tersebut tidak bersama-sama, sehingga anaka ayam yang kalah akan kekurangan gizi dan pertumbuhannya lambat.

MERAWAT DAN MELATIH AYAM BANGKOK


Sebelum merawat dan melatih, harus kita pahami dulu prinsip dasar dan tujuan melatih/merawat ayam aduan.
Perawatan dan latihan tujuannya utk meningkatkan kualitas Otot, Stamina dan Tenaga.
Ketika ayam kinerjanya turun, kita harus bisa menganalisa apa yg kurang. Apakah otot, stamina, tenaga, atau gabungan dari 2 atau 3 faktor tsb??
Mari kita bahas satu persatu...

Stamina :
Daya tahan tubuh utk bekerja dalam durasi yang maksimal (endurance). Dalam bahasa per-ayaman lebih dikenali dgn istilah 'napas'.

Ciri ayam kurang stamina :
- Yang paling jelas terlihat adlh napas ayam yg ngap2an meski sudah diairi dgn betul.
- Bagian dada membengkak agak keras.

Stamina bisa ditingkatkan hanya dgn jalan latihan yg rutin. Cara latihnya bisa macam2 : Kliter, renang, umbar, gebrak bungkus patuk, jantur, dll, dsb.
Semakin sering ayam dilatih, maka semakin terbiasa bekerja keras (punya stamina).

Tenaga :
Power atau energi yg mampu membuat otot bekerja.
Ciri kurang tenaga :
- Power pukulan tidak maksimal.
- Kaki terlihat berat memukul.
- Kuda2 lemah.
Banyak yg salah kaprah bahwa tenaga disebabkan krn kurang latihan. Padahal, dgn latihan tenaga akan terkuras dan ayam lelah. Semakin dilatih, ayam akan semakin terkuras tenaganya.
Jadi kalau ayam kita kurang tenaga, sebaiknya jangan digebrak dulu.
Tenaga bisa didapat dari Makanan yg bergizi, suplement/jamu dan istirahat yg cukup.
Pakan sumber energi/tenaga : Yg banyak mengandung karbohidrat dan glukosa.

Otot :
Jaringan dalam tubuh yg bertugas membuat kontraksi utk menggerakan anggota tubuh.
Ciri ayam belum berotot :
- Pukulan ngawur tidak tepat sasaran.
- Langkah terseok2.
- Sayap lunglai.

Stamina dan tenaga bisa dikejar dgn latihan dan rawatan yg maksimal (campur tangan manusia). Tapi pertumbuhan otot berlangsung secara alami.
Itulah sebabnya, ayam muda akan kalah berotot dibanding ayam yg sudah berumur. Ayam tumbuh besar s/d usia 10 bulan. Sebelum usia 10 bulan, otot tidak berkembang maksimal krn asupan makanan di fokuskan utk pertumbuhan tubuh secara umum.
Ayam yg dipaksakan pertumbuhan ototnya sebelum cukup usia, akan terlihat kerdil krn pertumbuhannya terhambat.
Yg harus dilakukan utk ayam2 muda adlh melatih dan membentuk ototnya secara bertahap sesuai usianya.

Utk memaksimalkan pertumbuhan otot, ayam harus dilatih seperti halnya membentuk stamina. Selain itu ayam harus diberi asupan protein utk bahan pembentukan ototnya.

Mudah2an dari uraian ini bisa jadi panduan apa yg harus kita lakukan ketika kinerja ayam kita kurang maksimal.
Sebagai contoh, ayam yg terus menerus dilatih, pasti akan kekurangan tenaga ketika di abar/di adu. Utk itu, setelah dilatih, ayam harus diberi makan, suplement/vitamin dan istirahat yg cukup utk memulihkan tenaganya. Jangan lupa diberi extra food tinggi protein supaya otot bisa berkembang maksimal.

Mengenai cara latihnya, setiap perawat memiliki resep masing2. Semua benar. Yang penting kita harus tau prinsip2 dasarnya.

Berbagi Informasi Tentang Burung

Burung adalah anggota  bertulang belakang
Burung adalah kelompok dari anggota bertulang belakang atau hewan vertebrata, dia memiliki sayap dan bulu, dan jenis-jenis burung pun sangat banyak dan sangat beragam bentuk dan variasinya.

Begitu sangat banyaknya jenis burung dan variasi, mulai dari burung kolibri yang kecil mungil hingga burung unta, yang lebih tinggi dari orang, di perkirakan terdapat sekitar 8.800 – 10.200 spesies burung di seluruh dunia; sekitar 1.500 jenis di antaranya ditemukan di Indonesia, dan berbagai jenis burung tersebut secara ilmiah digolongkan ke dalam kelas Aves.

Tahukah anda bahwa burung yang kita pelihara selama ini kebanyakan burung-burung ini harus makan makanan sekurang-kurangnya setengah dari berat badan mereka setiap hari.

Berbagi informasi tentang burung, apakah anda sadari bahwa Burung telah banyak memberikan manfaat yang luar biasa dalam kehidupan kita manusia, karena dari beberapa jenis burung, seperti ayam, kalkun, angsa dan bebek telah didomestikasi sejak lama dan merupakan sumber protein yang penting; seperti dari daging maupun telurnya.

PENYEBARANNYA ATAU DISTRIBUSINYA

Burung hidup dan berkembangbiak pada sebagian besar habitat darat dan pada tujuh benua, hingga mencapai koloni ekstrim mereka pada koloni perkembangbiakan Petrel Salju hingga pada ketinggian 440 kilometer (270 mil) di pedalaman Antartika.Diversitas tertinggi burung terdapat di wilayah tropis.

Ini juga sudah dipikirkan sebelumnya bahwa keragaman tertinggi burung adalah hasil dari tingkat spesiasi di daerah tropis, bagaimanapun studi terbaru menemukan spesiasi tingkat tertinggi di lintang tinggi yang diimbangi dengan tingkat kepunahan lebih besar daripada di daerah tropis.

Beberapa familia burung telah beradaptasi terhadap kehidupan baik di lautan dunia dan pada diri mereka, dengan beberapa spesies burung laut datang ke darat hanya untuk berkembangbiak dan beberapa penguin telah tercatat menyelam hingga kedalaman 300 m (980 kaki).

Banyak spesies burung yang telah membangun populasi perkembangbiakan di wilayah mereka yang diintroduksi oleh manusia, beberapa introduksi memang disengaja, contohnya Puyuh Biasa, diintroduksi ke seluruh dunia sebagai burung buruan, yang lain karena ketidaksengajaan, seperti pembentukan populasi Parkit Pendeta liar di beberapa kota di Amerika Utara setelah pelarian mereka dari penangkaran, beberapa spesies, termasuk Kuntul Kerbau, Karakara Kepala-kuning dan Kakatua Galah memiliki telah menyebar secara alami melampaui rentang asli mereka sebagai praktek agrikultural yang membuat habitat baru mereka yang sesuai.

Sebagian besar burung menempati berbagai lokasi dalam ekologi, sementara beberapa burung umum yang lain menempati tempat yang sangat khusus di habitatnya atau berdasarkan dimana letak jenis makanannya berada. 

Bahkan di dalam sebuah habitat tunggal, seperti hutan, area ini bisa ditempati oleh berbagai jenis burung yang bervariasi, dengan beberapa spesies hidup dalam hutan kanopi, beberapa di bawah kanopi itu sendiri, serta beberapa yang lainnya dalam dalam hutan itu sendiri. 

Burung yang hidup di sekitar perairan umumnya mencari makanan dengan memancing, memakan tanaman, dan membajak makanan hewan lain, burung pemangsa mengkhususkan diri pada berburu hewan atau burung lain.
Indonesia menjadi pemilik dari 1.594 jenis spesies burung dan menjadi negara ke lima terbesar dunia dari 10.000 jenis satwa itu yang kini berkembang biak, hanya saja populasi yang banyak itu kini terancam punah akibat rusaknya habitat mereka yang menjadi tempat berkembang biak dan mencari makanan dan kini lima puluh persen jenis burung di dunia terancam punah karena habitatnya terusik kegiatan manusia.

Burung-burung jenis merpati hutan (Columba sp.), uncal (Macropygia sp.), delimukan (Chalcopaps sp. dan Gallicolumba sp. ), pergam (Ducula sp.), dan walik (Ptilinopus sp.) adalah merupakan keluarga merpati yang memiliki ketergantungan sangat tinggi dengan habitat hutan.


Ciri-ciri ayam bangkok aduan yang unggul


Ayam bangkok aduan yang unggul merupakan ayam yang katuranggan, dengan kombinasi gaya tarung dan gaya pukulan yang saling sesuai dan serasi. sedangkan ayam dengan gaya tarung atas kontrol, hanya akan sia sia bila tidak punya pukulan depan yang bagus. begitu juga halnya dengan gaya ngalung(kunci), akan mubazir bila tidak di imbangi pukul samping yg sempurna.

Untuk mengetahui ayam yang unggul, dapat dilihat dari ciri fisik sebagai berikut :

  • Badan:

Panjang, punggung sedikit melengkung, bulu tebal menutup badan rapat, kecil - kecil, mengkilat, sayap panjang, dengan helai besar, diraba licin seperti berminyak, saling menumpang rapat, kulit tebal elastis, ruas antar tulang rapat, tulang dada lurus panjang. 
bentuk leher serasi dengan panjang badan. letak brutu (ekor) kalo bisa diatas tulang belakang (tidak masalah brutu besar/kecil), tulang sulbi(supitan) harus kaku (tdk masalah lebar sempitnya)

  • Kepala:

Lonjong, dagu penuh, dilihat dari atas bentuknya lebar, tekstur pial (cengger) lembut kenyal, licin seperti berminyak, mata tajam, kelopak membuka lebar menutup sempurna di bagian pinggir matanya.

  • Kaki:

Secara garis besarnya, ada 2 tipe jenis kaki yaitu bulat dan kotak (mblimbing;/jawa/). banyak orang yang suka dengan tipe kotak, akan tetapi kaki bulatlah yang sebenarnya menyimpan pukulan keras dan mematikan. apabiila anda menyukai tipe bertarung yang 'nakal', carilah ayam dengan sisik jari tengah yang 'pecah' kiri-kanan. ayam jenis ini bila bertarung selalu menyulitkan lawan dengan tehniknya

Secara singkatnya akan dijelaskan sebagai berikut :

  • Kepala model buah pinang (Prioritas Utama)
  • Paruh panjang dan tebal
  • Leher lurus dan tebal 
  • Badan panjang (Prioritas Utama) 
  • Dada bidang
  • Bahu Kuncup
  • Sayap rapat dan panjang (Prioritas Utama)
  • Pangkal ekor besar/tebal dan kaku (Prioritas Utama)
  • Paha bulat dan pipih (Prioritas Utama)
  • Ekor lebat dan menyentuh tanah
  • Lutut menekuk
  • Kaki bulat dan kering, sisik rapih
  • Jari panjang dan halus

Selain itu, mendeteksi ayam bangkok aduan unggul yang masih merupakan turunan F1 dari bangkok juga penting. cara yang bisa dilakukan yang dapat dijadikan sebagai pedoman :

  • Suara kokok ayam keras dan pendek.
  • Badan panjang, tulangan kasar dan kaku.
  • Pada pangkal paha belakang, terdapat bulu yang memiliki warna yang sama dengan leher, bahu dan punggung.
Selain itu, dari sisi warna, beberapa hal yang bisa dijadikan sebagai pedoman yaitu :


  • Warna bulu leher, bahu, punggung, dan bagian belakang paha harus satu warna.
  • Warna bulu bagian bawah leher dan dada hanya satu warna dan berwarna hitam.
  • Warna bulu ekor hanya satu/dua warna dan berwarna hitam campuran putih.

Ciri-ciri khas yang dimiliki oleh ayam bangkok aduan inilah yang membuatnya sangat terkenal kehebatannya di arena tarung di seluruh dunia. semoga bermanfaat,,,,,,,,